◉ 和燒酒的不同

泡盛在稅法上被分類在單式蒸餾燒酒的類別(曾經是乙類燒酒),雖然和本土的本格燒酒被歸在同一個類別,但是製作的過程卻有很大的不同。

首先,大部分泡盛的原料使用的是泰國米。
其次是使用黑麴菌這個古老傳統。
最後是釀造的方式的不同。
詳細請看下列的比較過程。

泡盛: 當成原料的米100%全部都拿來製作成米麴,加入水和酵母發酵(釀造全麴)
一般的燒酒:首先是製作米麴或是麥麴,然後加上水和酵母發酵(第一次釀造),在過程中再加入主要的原料,如芋、麥、米、蕎麥等等來釀造,然後再發酵(第二次釀造)。
此外,在蒸餾的階段中,多數的泡盛是用常壓蒸餾,而燒酒主要則是使用減壓蒸餾。常壓蒸餾是一種可以保留到較多原料原始特性的一種方式,而減壓蒸餾則是有,讓酒喝起來較清淡、易入口、有果香等較為柔和的香味等等的特性。

當然泡盛也有使用減壓蒸餾或是減壓和常壓混合著使用的方式,也因此我們可以品嚐到各種不同的風味。相對的,在本土的燒酒中,有些銘柄(品牌)也是一樣是用常壓的方式來蒸餾。

泡盛之所以會使用常壓蒸餾法,眾多原因的當中之一便是,因為有古酒的存在-為了要提高它熟成風味。因為酒的特性強烈,會強烈的影響其成為古酒後的味道的深度。
另外,蒸餾過後的原酒,或是加了水調整過酒精濃度的泡盛,還是有為數不少的酒會在過濾時調整它的味道。這時,要製造成古酒的泡盛,為了讓裡面所含的成份是以有限制的方式被存留下來,所以就會使用”簡單的過濾”、”粗略的過濾”等等這些程度上較為輕微的過濾方法。

綜歸上述的這些比較,我們可以說,為了順應越來越追求易入口的酒的這個潮流,泡盛除了做了回應,在改良的同時,也一面遵循、持續著把古酒變得更好喝的傳統。
燒酒和泡盛最大的不同在於,泡盛是把超過了100年的孕育古酒的製造技術,一代接著一代的傳承至今。