◉ 「琉球泡盛」是沖繩製造的證明

泡盛的標籤上,除了銘柄(品牌名)或原料、酒精度數之外,也標示了「琉球泡盛」。
這個「琉球泡盛」的標示可以證明這瓶酒是在沖繩縣所製造的。
從前也有不少製造商使用「本場泡盛」的標示。這樣的不同與國家和公平交易委員會的規定有很大的關係。以下簡單地回顧這段歷史。

泡盛在日本回歸本土(1972年)之後,被分類為乙類燒酒,所以有一段時期泡盛這個名稱無法使用。但是,相較於「乙類燒酒」,由於泡盛自古就被稱為泡盛,所以後來又被認可為「依財務省的酒類規定,它有這個名稱之外更為一般大眾所熟習的稱呼」,因此在1983年「泡盛」又開始被使用。
同年開始,只有沖繩製造的泡盛能夠標示「本場泡盛」。沖繩縣製酒公會為針對品質表示來作出妥善並嚴格的管理,制定了『關於泡盛標示的公正競爭規約』,並取得公平交易委員會的承認。

為甚麼需要這樣的規定呢?

事實上,從前泡盛也曾在沖繩以外的地方製成商品,因此根據法律,只要遵守泡盛的製法,現在也能在沖繩以外的地區製造泡盛了。於是,為了區別縣外與沖繩製造的泡盛,就形成了這樣的規定。

沖繩縣內製造的泡盛標示著「琉球泡盛」開始於平成16年。根據國稅廳所公告的「地理標示的相關基準」與「地裡標示的相關基準中的第二項規定,國稅廳長官所指定的葡萄酒、蒸餾酒或清酒產地的制定項目」這兩個基準,泡盛因而能以新的名稱表示。

但是,與那國所製造酒精濃度60的「花酒」等酒類並不能標示成「琉球泡盛」。因為依據規定以前被分類為乙類燒酒(現在稱為單式蒸餾燒酒)的泡盛,是指「酒精濃度45以下」的酒類。