◉ 泡盛的名稱由來

泡盛的沖繩方言叫「Saki」。對地方上的人來說,說到酒其實指的就是泡盛,所以酒根本就不需要再有其它的名稱也說不定。
那麼,到底「泡盛」這個名稱是何時開始出現的呢?

事實上,「泡盛」這個名稱出現的時間並不久,在1671年時,琉球王國的尚貞王送給第四代將軍德川家鋼的獻品目錄上有「泡盛」的記錄,這就是「泡盛」名稱最早出現的傳說。

此外,雖然琉球王國不時地將泡盛作為獻品送給幕府,但在1671年以前,記載的卻是「燒酒」或「燒酎」這類的名稱。

那麼,為甚麼會稱為「泡盛」呢?
事實上,並沒有唯一的正確答案,也因此出現了以下四種不同的傳說。

・小米說
依據沖繩的歷史學家伊波普猶氏的說法,因為泡盛的原料是米和小米,小米蒸留而成酒,所以從"粟盛り"(譯者注:日文讀音是Awa Mori)變成"泡盛"(譯者注:日文讀音也是Awa Mori)。此外還有1700年代(成形圖說,島津家)的文獻也提倡小米說。

・梵語說
根據古印度的語言梵語,酒的讀音是AwaMori。因此就形成泡盛由來的傳說。

・薩摩命名說
傳說中薩摩藩將酒獻給德川幕府當獻品時,為了和九州的燒酒做區別,就創造出「泡盛」這個名稱。

・泡沫說
據說從前蒸留出的酒,會依起泡的狀態來判斷酒的好壞。方法是,單手拿著碗或酒杯,另一隻手拿著酒從距離數十公厘高的地方慢慢倒入,看它起泡的狀態。出現的泡沫越是細緻,泡沫維持的時間越長,就屬於越好的狀態。因此,泡を盛る(產生泡沫),也就是泡盛這個名稱的由來。

此外,「泡盛的文化誌」的作者荻尾俊章表示,為了檢查酒的好壞而讓它產生泡沫這種習慣在亞洲各地皆有所聞,因此"泡沫說"應該是最適當的說法。