◉ 為甚麼要使用泰國米?

在琉球王朝時代,製造泡盛的工作是由王府管理,只准許在「首里三箇(現在的"赤田"、"崎山"、"鳥掘")」這個地區製造,米或小米等製酒原料也都由王府配給。
雖然現在泡盛的主要原料只有米而已,但據說在明治與大正時代時,原料也摻雜了小米。大正十三年的「有關琉球泡盛」(田中愛穗著)寫到,到了大正末期,以摻了小米為原料所製成的泡盛幾乎已經沒有了,從那時候開始原料就只有米而已了。

此外,關於作為主原料的米,雖然王朝時代的情況並未提及,但從明治時代開始就已經不只使用琉球的米,而開始使用外國產的米了。
明治中期時主要輸入的是「唐米」,也就是中國或韓國的米。到了明治後期,由於唐米的價格上漲,轉而從越南、緬甸、台灣等亞洲各地區輸入米,作為泡盛的原料。

泰國米從大正時代末期開始輸入,直到昭和時代才逐漸確立成為釀造泡盛的原料。主要的理由如下。
・屬於質地粗糙的硬質米,製作米麴(混入黑麴菌後進行糖化的過程)時較容易。
・加入水或酵母使酒精發酵時的溫度控制較容易管理。
・相較於當時使用的其他米種,使用泰國米時可以產出的酒量較多。

因此泰國米從昭和時代初期開始到現在,一直是被當成製作泡盛時最適合的米,且被全國的製酒廠使用著。
原料的不同當然也會大大影響酒的味道。所以為了製作出泡盛的獨特味道,其中所使用的泰國米也扮演著很重要的角色。