◉ 經由過濾可以改變酒的風味

剛蒸餾好的泡盛,除了水和酒精成份之外,還含有高級的脂肪酸等各種成分。這些成分會讓酒變濃、還可以變得有古酒香。但是如果酒本身的個性過於強烈,就算專家們可以接受,對一般人來說還是會有點難以入口。

因此,泡盛的製作過程中需要進行「過濾」這個步驟。除了去除不溶物之外,還要適度地去除多餘的成份。為了讓泡盛可以有各種類不同的風味,過濾的方法和種類也有很多。

例如,一般來說,如果是要製成古酒的泡盛,為了盡量地保留住裡面所含的成份,就會使用常溫稍微過濾的方式。如果是蒸餾後,想要儘快的飲用的泡盛(就算這麼說,大多數的泡盛還是要放置半年到一年的時間熟成後,才能裝瓶),就會使用冷卻過濾的方式。

不過,實際在造酒廠所進行的過濾工作,會因為不同的造酒廠或是不同的銘柄(品牌)而有其大不同。
在這裡舉出一些過濾的配備,像是簡單的布類、使用活性碳過濾器類的東西、或是使用中間有負離子交換樹脂等等。使用上述這些裝置時,也牽涉到花費多少時間去過濾它,因為這會大大地影響到製作出來後的酒的品質。
過濾時泡盛的原酒溫度也是十分重要。例如,像是含油脂量較多的汁液在冷卻後,表層不是都會浮出凝結住的油脂嗎? 泡盛的原酒也是一樣,把溫度降低來過濾,這類的成分就可以有效、順利的被去除掉。
冷卻的溫度和過濾的時間,也是依照酒造廠和銘柄(品牌)而各有不同。各個酒造廠經過不斷地嘗試錯誤並修正,最後找出了” 就是這個!”可以很有信心的大力地推銷給消費者的泡盛。