◉ 常壓蒸餾和減壓蒸餾

單式蒸餾可以分為,常壓的蒸餾方法,以及放在釜的內部做減壓的蒸餾方法。

現在製作泡盛大部份都是使用常壓蒸餾,但是依照不同的造酒廠,也有以減壓蒸餾為主,或是常壓和減壓混合著使用的情況。
常壓蒸餾,由歷史來看,是起始於古代的美索不達米亞文化,然後一直傳承到現在的正統方法。把欲蒸餾的液體加熱,然後再收集蒸氣,是個很簡單的蒸餾方式。

減壓蒸餾就如其名,使用的方法為,降低蒸餾釜內部的氣壓。是否有聽說過,「在高山上因為氣壓較低,所以水會在100度以下就達到沸騰」這樣事情呢?
順帶一提,富士山(3776m)大約是87度、阿爾卑斯山(8850m)則大約是70度左右,是水可以達到沸騰的溫度。
用在泡盛或是燒酒上的減壓蒸餾機,比起上述的氣壓降得更低,讓它大概在40~50度左右就可以達到沸騰。

以降低氣壓的方式來蒸餾,較不會有股特殊的味道。喝起來也更為順口、香氣如同剛成熟的香蕉般,果香四溢開來。
這是由於沸點較低的緣故,所以可以抑制酒原本的個性、以及高沸點物質的氣化,使之不會變得太濃。此外,也可以減低由熱而生成的糠醛的燒焦味等二次生成物。 也就是所謂的,降低雜味,製作出順口的「淡麗」(清爽較沒有過濃的酒味)的一種蒸餾方法。
減壓蒸餾,用於熊本的米燒酒、大分的麥燒酒、以及蕎麥燒酒等等。不過和泡盛一樣較常使用常壓蒸餾法的芋燒酒的廠商,也有些會採用減壓蒸餾的方式。

常壓蒸餾和減壓蒸餾分別有各自的優點,無法判斷孰優孰劣。
對於偏好追求喝起來易入口的消費者來說,使用減壓蒸餾的泡盛較具吸引力;偏好古酒和較有個性的酒的泡盛迷們來說,減壓蒸餾酒會稍嫌不足,應該會比較喜歡使用常壓蒸餾方式而製成的泡盛。
為了滿足消費者多樣化的需求,泡盛的味道以後也會繼續朝著,開發更順口的商品、或是更強調酒本身的個性的商品,這兩個方向來發展。