◉ 單式蒸餾的特徵

對於喜歡酒的人來說,大多對燒酒可以分成甲類和乙類這種分類法都耳熟能詳。一般而言,甲類的酒比較沒有特殊的味道比較好入口,很常被拿來製成酎ハイ(燒酒+碳酸飲料)類的酒。至於乙類的酒像是泡盛、本格燒酒等等。由於忠於其原料或是製作的過程的原本風味,所以和甲類相比之下,可以說是比較有個性的酒。

那麼你們知道嗎?現在的名稱當中,甲類正式的名稱是連續式蒸餾燒酒,乙類則是單式蒸餾燒酒。
甲類和乙類這樣的分類方式,常常會造成乙類好像劣於甲類這樣的誤會,其實是因為製造方法的不同所做的區分。
那麼,單式蒸餾和連續式蒸餾究竟是哪裡不同呢?

簡單的說,單式蒸餾是把用酒精發酵過的(醪)混合物,放到蒸餾釜來加熱,然後再把含有酒精成分的蒸氣冷卻後製作成酒。此蒸餾方法可說是一種古老又簡單的製作方法。
至於連續蒸餾,它是把前一次蒸餾過的液體,拿來重覆好幾次的蒸餾。因此削弱了本身原料和製作過程所得到的酒的個性。這種方式可以製作出精度很高,純度和酒精極度相近的蒸餾液。因此這種經過連續式的蒸餾,所得到的高酒精濃度的蒸餾液,往往都會摻點水把它製成淡一點的酒。

泡盛或是本格燒酒(所謂的乙類燒酒)是用單式蒸餾機所製成的。原料、麴、或是(醪)混合物等的個性可以呈現在製造完成後的酒當中。可說是為了讓各個特性能夠保持到最後,而選用該蒸餾法來製作。
單式蒸餾機有直立型、橫置型、把蒸餾釜用直火加熱的直釜蒸餾機、或是用水蒸氣間接噴氣的方式等等,形狀和加熱的方式有各式各樣不同的種類。
從(醪)混合物出來的沸騰蒸氣會通過「渡口」,改變這個「渡口」的角度 、或是為了防止多餘的成分過度的參雜到蒸氣中,所以在內部設置阻隔板等等,依照不同的造酒廠,都各自有其上述這類費心思、下工夫的地方。
光是單式蒸餾又可以區分為常壓蒸餾和減壓蒸餾,它們可以製造成極為不同類型的酒。
關於這方面,在別的地方再另外做詳細的介紹。