◉ 泡盛是甚麼樣的酒?

泡盛有以下四大特徵.
1.用泰國米作為原料
2.使用黑麴菌
3.以「一次完全釀造法」製成
4.利用單式蒸餾機進行蒸餾

以米或薯類等穀物當成原料來製酒時,麴菌是將原料糖化時的必要物質。
製造日本酒時使用黃麴菌,燒酒則是使用白麴菌,相對於此,製造泡盛時使用的是「黑麴菌」。提到泡盛的特徵時,無論如何都必須舉出它是使用「黑麴菌」這一點。其理由和上述特徵將在別的項目中另作詳細介紹。

此外,除了某些銘柄(品牌)的泡盛外,製作時的原料都是使用Indica種(譯者注:台灣稱"秈稻",就是在來米種)(細長品種的米)的泰國米。這種米與黏性較強的傳統日本米(Japonika種)(譯者注:台灣稱"粳稻")比起來質地較硬且粗糙,因此能讓黑麴菌更容易生長(較易形成米麴),這也就是泡盛有其獨特的香氣與味道的原因。
因此,利用黑麴菌使泰國米生成米麴,再加入水和酵母後形成的未過濾的混合物,放置約兩週讓酒精發酵。這一簡單的步驟稱為「一次完全釀造法」,是泡盛獨有的釀造法。除了泡盛以外,日本國內所有燒酒的釀造都是兩次性的釀造法,所以這可說是泡盛的一大特色。

將發酵兩週後的(醪)混合物蒸餾後就成為泡盛。泡盛在蒸餾時所使用的是「單式蒸餾機」。使用單式蒸留機的優點是,它能使過濾前的(醪)混合物保留適度的蒸氣,讓原料的風味徹底地呈現在蒸餾酒中。
此外,泡盛還擁有「培育老酒」的魅力。威士忌或白蘭地、紅酒等都有特定年份的高級酒,泡盛若透過慎重的管理,一般家庭也能培育出一百年或兩百年的老酒。像這樣的酒,世界上幾乎沒有其他先例存在。雖然第二次世界大戰後,一百年以上的老酒幾乎都消失了,但從戰後開始培育的二十或三十年份的老酒,其芳醇的口感與香甜的氣味仍受到很高的評價。泡盛的原創性與高品質,其位居世界名酒之一的地位更是直得驕傲。